Schawarma Rezept – Orientalischer Streetfood-Klassiker zum Selbermachen

Gericht Streetfood Schawarma Rezept – Orientalischer Streetfood-Klassiker zum Selbermachen

Schawarma Rezept – Orientalischer Streetfood-Klassiker zum Selbermachen

Schawarma ist eines der beliebtesten Gerichte des Nahen Ostens – ein würzig mariniertes Fleischgericht, das in Fladenbrot oder als Tellergericht mit Beilagen serviert wird. Ursprünglich aus der Levante stammend, ist Schawarma heute weltweit bekannt und erinnert in der Zubereitung an Döner oder Gyros – allerdings mit ganz eigenen Aromen durch orientalische Gewürze wie Zimt, Kreuzkümmel und Kardamom.

Das Beste: Du brauchst keinen Drehspieß – mit diesem einfachen Rezept gelingt hausgemachtes Schawarma ganz einfach im Ofen oder in der Pfanne!

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Fleisch:

  • 600 g Hähnchenbrust oder -schenkel (alternativ: Rind oder Lamm)
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL Kardamom (optional)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Für die Sauce:

  • 150 g Joghurt oder Tahin (Sesampaste)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe (fein gerieben)
  • Salz & Pfeffer

Zum Servieren:

  • Fladenbrot, Pita oder Wraps
  • Salat: Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Petersilie
  • Optional: eingelegte Gurken, Rotkohl, Pommes

Zubereitung

1. Fleisch marinieren:

  • Das Fleisch in dünne Streifen schneiden.
  • Alle Marinade-Zutaten gut verrühren und das Fleisch darin mind. 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank einlegen.

2. Fleisch zubereiten:

  • Entweder im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten auf einem Backblech backen (gelegentlich wenden)
    ODER
  • In einer heißen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, bis das Fleisch goldbraun ist.

3. Sauce anrühren:

  • Alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und abschmecken.

4. Servieren:

  • Brot leicht erwärmen oder anrösten.
  • Mit Sauce bestreichen, Fleisch und frisches Gemüse darauf geben, einrollen oder als offenen Teller servieren.

Tipp:

Für eine vegane Variante kannst du das Fleisch einfach durch gewürzte Ofen-Kichererbsen, Tofu oder Auberginenstreifen ersetzen. Auch Jackfruit funktioniert gut als Fleischersatz.


Typische Beilagen zu Schawarma:

  • Knoblauch-Joghurt-Sauce
  • Scharfe Harissa oder Chili-Sauce
  • Zitronenviertel
  • Frischer Minze-Tee oder Ayran

Fazit:
Hausgemachtes Schawarma bringt den Duft und Geschmack des Orients direkt auf deinen Teller. Aromatisch, vielseitig und einfach zuzubereiten – perfekt für ein besonderes Abendessen oder Gäste.

Afiyet olsun – Guten Appetit!

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