Biber Dolması Rezept – Gefüllte Paprika auf Türkische Art

Paprikas gefüllt Biber Dolması Rezept – Gefüllte Paprika auf Türkische Art

Wenn du die türkische Küche liebst, darf ein Klassiker wie Biber Dolması (gefüllte Paprika) nicht fehlen! Dieses traditionelle Gericht überzeugt mit einer harmonischen Mischung aus aromatischem Reis, frischen Kräutern und orientalischen Gewürzen – wahlweise vegetarisch oder mit Hackfleisch.

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Was ist Biber Dolması?

Dolma“ bedeutet „gefüllt“ – und „Biber Dolması“ steht für gefüllte Paprika, wie sie in der Türkei und vielen Ländern des östlichen Mittelmeerraums zubereitet werden. Ob als Hauptgericht, Beilage oder Mezze – sie sind immer ein Genuss!


Zutaten (für ca. 4 Portionen):

Für die vegetarische Variante:

  • 6 kleine grüne oder rote Paprika (möglichst dünnwandig, z. B. türkische Sivri Biber oder normale Gemüsepaprika)
  • 200 g Rundkornreis oder Baldo-Reis
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1 EL Pinienkerne (optional)
  • 1 EL Rosinen oder Korinthen (optional)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1–2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Zimt (optional)
  • 1 TL Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • frische Petersilie, Minze und Dill, fein gehackt
  • 200 ml Wasser oder Gemüsebrühe

Optional mit Fleisch:

  • 200 g Rinderhackfleisch zusätzlich zum Reis (dann den Reis auf 150 g reduzieren)

Zubereitung:

  1. Paprika vorbereiten: Deckel der Paprika vorsichtig abschneiden (nicht wegwerfen!), Kerne und weiße Häutchen entfernen.
  2. Füllung zubereiten:
    • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten.
    • Reis hinzufügen und kurz mitdünsten.
    • Tomatenmark, Gewürze, Zucker, Pinienkerne und Rosinen einrühren.
    • Mit 200 ml Wasser ablöschen, ca. 8–10 Minuten köcheln lassen (der Reis soll noch bissfest sein).
    • Vom Herd nehmen, Kräuter und Zitronensaft unterheben. Wenn du Fleisch verwendest, dieses roh unter die leicht abgekühlte Masse mischen.
  3. Paprika füllen: Die Reis- oder Reismischung locker in die Paprika füllen (nicht zu voll – der Reis dehnt sich aus), Deckel wieder aufsetzen.
  4. Garen: Gefüllte Paprika in einen Topf oder eine Auflaufform setzen. Etwas Wasser oder Brühe angießen (bis zu einem Drittel der Paprikahöhe). Mit einem Teller beschweren, damit sie beim Kochen nicht umfallen.
  5. Kochen oder Backen:
    • Topf: Zugedeckt ca. 40 Minuten auf mittlerer Hitze garen.
    • Backofen: Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

Serviervorschlag:

Biber Dolması schmecken heiß, lauwarm oder kalt – mit Joghurt und Fladenbrot oder als Teil einer Mezze-Tafel. Besonders im Sommer sind sie auch ein herrlich leichtes Mittagessen!


Afiyet olsun! – Guten Appetit auf Türkisch.
Wenn du das Gericht ausprobierst, verrate mir gerne deine persönliche Note – mit extra Minze, mehr Zimt oder sogar vegan mit Linsen?

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